mercredi 2 décembre 2009

Hans Gissinger
photographe



SALCICCIA

"Là où certains d’entre vous verront un saucisson, un prizuttu, un lonzu, un figatellu, un spécimen remarquable de gourmandise charcutière, Hans Gissinger verra une oeuvre d’art éphémère, un objet dont il figera la forme du déclic de son appareil. La série présentée ici s’inscrit dans une recherche globale de l’artiste sur la dimension plastique de la nourriture. A travers ses reportages au pays du Cochon noir, chez Antoine et Jean- Jacques, le photographe a suivi scrupuleusement les processus de fabrication de produits que l’on considère toujours du côté des papilles, rarement du point de vue des pupilles. Cependant ces lignes brisées ou harmonieuses, ces formes dissymétriques, rugueuses, mouchetées, quasi abstraites, nous emportent avec des nuances rouges, noires, dans un monde expressionnistes des années vingt. Les alignements de saucissons comme autant de totems momifiés semblent eux une installation des Nouveaux réalistes ou du mouvement Arte povera… Ces charcuteries telles que les raconte Hans Gissinger éprouvent notre champ émotionnel, du gastronomique jusqu’à l’esthétique ; de A à Z : un monde de saucisses. "



Gilles STASSART, journaliste à Beaux Arts magazine

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